您的当前位置:首页 < 公告公示
[打印] [关闭]
关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知

发表日期: 2018-01-11 信息来源:
索引号: 10340-5111-2018-000002 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局

各省辖市、省直管县(市)文广新局,各新闻单位:

按照国家新闻出版广电总局《关于开展新闻记者证2017年度核验工作的通知》(新广出办发〔201782号)要求,现就做好我省新闻记者证2017年度核验工作有关事项通知如下:

  一、核验时间

  2018115日至2018315日。

  二、核验范围

  201712月31日前核发的第五版新闻记者证均须参加2017年度核验20181月1日以后核发的无须参加2017年度核验。

  、核验重点

  1.是否存在为党政机关工作人员、广告公司人员、企事业单位人员等新闻单位以外的人员办理新闻记者证的情况;

  2.是否存在为新闻单位中的党务、行政、广告、发行等非采编岗位工作人员办理新闻记者证的情况;

  3.是否存在未注销离岗、离职、离退休人员的新闻记者证的情况;

  4.是否存在为有新闻采编不良从业行为记录的人员办理新闻记者证的情况;

  5.是否存在新闻记者证丢失后,未及时注销并刊登作废声明的情况;

  6.新闻记者证持证人员本年度内是否存在违法违规行为。

  、核验要求

1.各新闻单位要成立新闻记者证年度核验工作小组(以下简称“工作小组”),小组办公室设在本单位人事部门,由本单位分管人事工作的领导同志担任小组组长,由本单位人事、党委、纪检等部门工作人员和群众代表共同组成小组成员,负责本单位的新闻记者证年度核验清查工作。

2.各新闻单位工作小组要按照中国记者网名单核查本单位所有持证人员,如脱离采编岗位请及时办理注销手续,并填写《注销人员登记表》。

3.请各新闻单位整理单位人员花名册,对新闻采编岗位人员年度发稿情况进行汇总,如实填报。

4.各新闻单位请按照通知要求将通过年度核验的人员名单在本单位媒体的显著位置上进行公示,并公布河南省新闻出版广电局举报电话:0371-65887585,公开接受社会监督。其中报刊出版单位须在本报刊上公示1次,其他单位须在本单位网站首页公示10天。

  5.年度核验报送材料:自查报告、《新闻记者证2017年度核验表》、《注销人员登记表》、核验单位花名册、公示材料(本单位刊登公示的报纸、期刊或者网页截图)。所有材料需报单位主管部门及所在地新闻出版广电行政部门审核盖章,并于20183月15日报省局审核,同时将表格电子版发送至邮箱。表格请到省局网站下载(网址:http://www.hnxwcb.com)。

  6.省审核年度核验材料后,根据审核结果,按照持有新闻记者证人员数量1∶1的比例将2018年度核验标签免费发放到各新闻单位,各新闻单位自行粘贴。标签出现破损的,凭破损标签到省免费更换。

  、违法违规问题处理

各新闻单位在自查中发现的违规问题,由各新闻单位自行纠正,情节轻微的应对相关责任人进行批评教育,情节严重的应作出处罚并上报有关情况,同时按照《新闻采编人员不良从业行为记录登记办法》,依程序填报《新闻采编人员不良从业行为记录登记表》,并进一步完善管理制度,避免再出现违规问题。

各新闻单位在自查后被主管单位和新闻出版广电行政部门发现的违法违规问题,由新闻出版广电行政部门依法依规作出行政处理和处罚,并公开通报,主管单位应追究相关领导和责任人的责任。

市(县)新闻出版广电行政部门和各主管部门要切实履行管理职责,依法严肃处理违法违规问题,全面清除不符合条件的人员,纯洁新闻记者队伍。

报刊新闻单位联系人:杨        

 话:0371-65887585,65887586

 箱:hnbkc@163.com

广播电视单位联系人:唐          

 话:0371-65887660,65887661

 箱:cyryfwc@163.com

 

附件:1.新闻记者证2017年度核验表

      2.核验单位花名册

      3.注销人员登记表

 

                            

                                     2018110

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn