您的当前位置:首页 < 公告公示
[打印] [关闭]
省新闻出版广电局关于开展2017年度报刊核验工作的通知

发表日期: 2018-03-27 信息来源:
索引号: 10340-5111-2018-000007 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局

各报刊出版单位:

根据国家新闻出版广电总局《关于开展2017年度报刊核验工作的通知》(新广出办发〔2018〕12 号)要求,现就做好2017年度全省报刊核验工作有关事项通知如下:

一、核验时间

2018326日至6月1日。

二、核验范围及重点

(一)核验范围。凡经国家新闻出版广电行政部门审批、取得国内统一连续出版物号,并在我局登记注册的报纸、期刊,均须参加本次年度核验。

重点核验内容。本次年度核验对报刊的出版导向、出版质量、经营发展各方面情况进行全面检查。重点核验以下8个方面内容:

1.报刊主管主办单位与出版单位是否属于挂靠关系,是否全面履行“管人管事管资产管导向”的职责,是否严格落实意识形态工作责任制要求;

2.报刊出版是否坚持正确出版导向,做到唱响主旋律,弘扬正能量,是否存在内容“三俗”等问题;

3.报刊出版质量是否符合有关规定要求,是否存在编校差错率高、编校质量低下问题,是否在各级编校质量检查、报刊审读中被通报;

4.报刊采编人员是否存在新闻敲诈、虚假新闻等严重违规问题,报刊单位驻地方机构是否符合有关规定要求;

5.报刊是否存在转让出版权、超越业务范围、与论文中介合作、大量刊发质量低劣论文牟利等违规行为;

6.报刊是否做到对所办新媒体统一管理,确保正确导向;是否坚持“一个标准、一把尺子、一条底线”,严格审核把关;

7.报刊主办单位在改革、改制后,资本结构中是否存在非公有资本成分;

8.报刊刊载广告是否存在违法违规问题,是否被工商行政管理部门及新闻出版广电部门通报、处罚。

(三)重点核验报刊。本次年度核验将结合报刊日常工作掌握的情况,重点核验以下7类报刊的情况:

1.长期不能正常出版,已不具备出版条件的报刊;

2.近年来宣布停刊、休刊的报刊;

3.长期存在违规问题的报刊;

4.存在内容导向问题、传播有害信息的报刊;

5.编校质量低下、编校差错突出的报刊;

6.群众集中反映存在新闻敲诈、虚假新闻等问题的报刊;

7.近两年内不断缩短刊期,页码多、超越业务范围、大量刊发质量低劣论文的期刊。

三、核验报送材料

(一)《报纸出版许可证》《期刊出版许可证》副本(许可证登记项目有变更内容的,应提供批复文件等证明材料)

(二)报刊出版单位年度核验自查总结报告一份,加盖主办单位公章后报送。主要内容:2017年报刊出版情况,主题宣传情况,报刊出版工作中的特色、亮点做法和获得的荣誉、奖项情况,产业经营情况,报刊融合发展和所办的新闻网站及“两微一端”情况,公共服务情况,报刊“走出去”情况,违法违规受处罚情况等。

(三)《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》一式格式为A4纸打印并加盖主管主办单位公章(手写无效)。《省(自治区、直辖市)2017年度报刊核验数据汇总表》电子版(直接发送电子邮件,无需提供纸质版)。

(四)2017年全年报纸期刊样报样刊一套(包括2017年增刊),教辅类报纸必须提交全部版本的样报,并在《报纸出版年度核验表1页备注项目中如实填写

(五)报纸、期刊出版单位主要负责人2013年(含)以来取得的主编岗位培训证书复印件。

    本通知和《报纸出版年度核验表》等附件,河南省新闻出版广电局门户网站(http://www.hnxwcb.com)“通知 公示 公告”栏下载。

核验程序

本次年度核验分网上初审和现场核验两个阶段。

(一)网上初审:请各报刊出版单位于4月23日前将自查总结报告、《报纸出版年度核验表》《期刊出版年度核验表》、《省(自治区、直辖市)2017年度报刊核验数据汇总表》的电子版发送至邮箱hnbkc@163.com,由省局进行网上初审。各报刊出版单位上报电子版后,请及时和省局沟通初审通过情况。

(二)现场核验:初审通过后,请各报刊出版单位4月25日至6月1日前携带全部核验报送资料省新闻出版广406房间地址:郑州市农业路3号)进行现场核验。省局根据材料报送情况现场反馈核验结果,并对照重点监管报刊档案,对屡次违规、长期不能正常出版、长期数据资料缺失的报刊予以重点核验。经核验符合规定标准的,在其《报纸出版许可证》、《期刊出版许可证》上加盖年度核验章通过年度核验。

五、核验后续处理

核验结束后,省局将按照总局《关于规范报刊停办注销有关程序的通知》(新出厅发〔2012〕2号)要求,对缓验、不予通过核验、主管主办单位主动停办等情况的报依法依规处理。

(一)对依法予以缓验处理的报刊,报刊出版单位下达《报刊缓验通知书》,明确缓验原因、期限及整改要求并抄送主管主办单位在缓验期结束后,报刊出版单位应向省局报送缓验整改报告、整改后样报样刊等材料,由省局根据整改的效果向总局新闻报刊司上报处理意见、缓验报刊整改报告、整改后样报样刊等材料,由总局决定是否通过核验

(二)对有违法违规行为被查处后拒不改正或整改后没有显著效果的报刊、出版质量长期达不到规定标准的报刊和已经不具备出版条件的报刊,不予通过核验,由省局向总局申请撤销报刊出版许可证。

(三)对主管主办单位自行停办的报刊,依据有关规定,经主管单位同意后,由主办单位向省局办理注销登记、缴回出版许可证,并由省国家总局备案。

(四)结合年度核验情况,省局将组织开展报刊审读、质量检查、谈话警示、案件查处等工作,切实发挥年度核验强化报刊管理、解决突出问题的作用。

、年度核验工作要求    

(一)高度重视,认真组织开展核验工作。度核验工作是规范和加强报刊出版活动的重要手段,是全面掌握全省报刊出版产业发展状况的重要途径。各报刊主管主办单位和报刊出版单位要充分认识报刊核验工作的重要意义,予以高度重视主要领导要牵头负责,配备精干力量,完善工作流程,严格审核把关,落实制度要求。要以年度核验工作为契机,全面检查报刊出版情况,强化报刊导向管理和质量管理,加大报刊资源整合力度,进一步规范和加强报刊出版管理。

(二)精心审核,确保数据完整真实准确。各报刊出版单位在进行年检核验时,要安排专人负责,认真准备各项核验材料,了解最新要求,避免疏忽遗漏。要认真填报报刊年度核验表、核验数据汇总表等,确保核验数据的真实性、准确性;报刊主管主办单位要对存在数据单位差错、逻辑差错和明显不符合实际的年检数据进行核验修正,对年度核验和统计年报共有指标(如年度总印数、总印张数、定价总金额等)进行比对审核,确保填报数据的完整性、真实性和准确性,坚决避免填报旧数据、数据填报不全、数据单位错误等情况。

(三)及时报送,严格遵守核验时限规定。各报刊出版单位应按照通知要求,在规定时限内及时报送材料,按时参加年度核验新创办出版未满一年报刊不参加本次年度核验)。对于在规定时间内不按规定参加年度核验的报刊,经催告后仍不参加核验的,将予以缓验,情节严重的将不予通过年度核验。

    核验负责人:李红霞  0371-65887573

报纸联系人:董春民  0371-65887582

冯小可  0371-65887589

期刊联系人:孟子亮  0371-65887581

田华丽(社科类) 0371-65887587  

             (自然、学报类)  0371-65887586

 

附件:1.2017年度报刊核验相关表格下载填报与报送材料细则     

      2.报纸出版年度核验表

      3.期刊出版年度核验表.xls

      4.省(自治区、直辖市)2017年度报刊核验数据汇总表(见电子版).xls    

 

 

                                  

                                  2018326

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn