您的当前位置:首页 < 地市信息
[打印] [关闭]
叶县开通脱贫攻坚调频广播助推打好脱贫攻坚战

发表日期: 2018-05-30 信息来源:
索引号: 10340-5119-2018-000009 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局
 

叶县于2017年底开通脱贫攻坚调频广播,以县广播电视台为基点,安装脱贫攻坚调频广播中枢和“大喇叭”总控装置,同时实施“小广播户户有,大喇叭村村响”工程,通过“小广播+大喇叭”,着力抓好三个结合,多渠道求实效,放大脱贫攻坚政策宣传效应,为2018年高质量脱贫摘帽夯实基础。一是内容上与脱贫攻坚相结合。叶县脱贫攻坚调频广播节目本着传播党的声音、助力脱贫攻坚、服务乡村群众的原则,设立《精准扶贫,晨钟送暖》《我们一起奔小康》《第一书记工作日志展播》《你问我答》等多个栏目,将扶贫政策、惠农举措、法律法规、科普知识等第一时间传递到千家万户,让群众随时随地都能听到党的声音。自201712月份至今,已播出63期,采访贫困户230余人次、驻村第一书记及工作队员80余人次、行业扶贫访谈28人次、领导干部100余人次,宣传了党的政策,培树了先进典型,交流了扶贫经验,基层党组织的凝聚力战斗力不断增强,贫困群众脱贫致富的信心和决心更加坚定。二是形式上与乡风文明相结合。整合基层党校、道德讲堂、农家书屋、基层综合性文化服务中心以及“小广播”“大喇叭”等资源,开办叶县新时代农民夜校,最大限度宣讲党的政策、普及种养技术、传播文明乡风、弘扬核心价值观,注重把乡村干部、致富能人以及新乡贤、土专家等培养成为大喇叭“主播”和农民夜校“讲师”,让这部分人真正成为党委、政府的“传声筒”、法律法规的“宣传员”、文明新风的“扩音器”。目前,已在仙台镇进行试点,收到初步成效。三是功能上与中心工作相结合。设置播出时段。“小广播”便携带易操作,设置全天侯不间断播出;考虑群众生产生活习俗,“大喇叭”每天固定时段播放,即早上630分至7点、中午1130分至1230分、下午530分至630分;其他时间段,各村可用于政策宣传、播发通知、召开会议等。拓展服务功能。为把“小广播”“大喇叭”作用最大化,县财政拿出专项资金,在县广播电视台发射机上加装编码器和控制器,实现对全域”大喇叭”远程控制,以及脱贫攻坚调频广播信号和“大喇叭”播出内容同声共频。同时,在遇到突发公共事件时,可以把大喇叭作为应急广播系统,让“大喇叭”在发布信息、引导舆论,稳定人心、协助救灾上发挥重要作用。有效助推工作。“小广播”“大喇叭”在脱贫攻坚政策宣传方面成效明显,运行4个多月以来,慢性病认定、残疾鉴定等群众关心关注但宣传存在盲区的问题得到有效解决,群众对脱贫攻坚的态度由等靠要的消极被动转变为积极参与支持,激发了内生动力,群众满意度由93%提升到96%以上,在全省脱贫攻坚第六次推进会上,叶县脱贫攻坚工作受到通报表彰,得到省委、省政府高度认可;“小广播”“大喇叭”对农村乡风文明产生了巨大的助推作用,为叶县实现如期脱贫摘帽、强化乡村有效治理、助推乡村振兴夯实了基础、提供了支撑。

(平顶山市文广新局)

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn