您的当前位置:首页 < 地市信息
[打印] [关闭]
郑州市五项举措有效促进内部资料性出版物健康发展

发表日期: 2018-06-15 信息来源:
索引号: 10340-5119-2018-000010 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局
 

2017年以来,郑州市认真贯彻落实国家和全省新闻出版广播影视工作会议各项安排部署,按照省局李宏伟局长“严控内资数量,出重拳加强管理”的要求,积极组织开展“内部资料性出版物管理规范提升年”活动,内部资料性出版物(以下简称内资)编辑印刷质量明显提升,为全省和全市改革发展营造了良好的思想舆论环境。

一、准确定位、坚持方向,切实提高对内资的引导能力。一是牢牢把握内资的定位。既要把内资与公开发行的书报刊同等看待,作为宣传思想阵地进行重点扶持,又要突出内资的特点,决不允许出现销售、收取工本费、登载广告发行等行为。二是严格进行内资导向管理。对内资实行重大选题备案审批制度,凡是涉及民族、宗教等敏感问题的稿件,一律向省市有关部门履行前置专题报批手续。三是严格落实意识形态责任制。坚决落实各级党委关于意识形态管理各项要求,实行约谈警示制度,把抓导向的责任落到实处。

二、围绕主线、聚焦主题,切实提高内资的传播能力。一是专门下发通知,组织各内资开辟专栏、专题,开展党的十九大精神、新时代新理念新思想新战略、全国“两会”等主题宣传活动。二是组织各内资在讲好身边故事的同时,重点围绕党和政府工作大局展开宣传,深入宣传省十次党代会和市十一次党代会等重大部署,聚焦郑州建设国家中心城市伟大实践,将各级党委政府的主张和声音传达到各系统各行业各单位。

三、完善制度,严把关口,切实提高对内资的管理能力。一是严把审批入口关,对申办内资严格把关,逐条查看。二是把好人员资质关,对编辑人员的学历从严从高核实,邀请专家进行出版专业知识测试,优先推荐具备出版等相关专业职称人员从事内资编印工作。三是严把质量评估关,对存在违规收费、登载广告等问题的编印单位坚决予以纠正。四是严把印企资质关,不定期对全市内资的印刷质量进行抽查检测,对无出版物印刷资质而从事内资印刷的企业,追究其有关责任。五是严把换证审核关,严格执行内资停办退出制度,坚决撤销9家违规的内资准印证号。

四、组织审读,注重反馈,切实提高对内资的评估能力。加强审读制度机制建设,每年设置3万元审读专项经费,聘请3位审读专家参与审读,设置30平方米的审读室,印发《郑州市连续性内部资料性出版物审读管理办法》;全面开展审读活动,建立内资出版物报送情况一览表,每季度分行业分区域召开一次评审座谈会;注重审读结果反馈运用,通过《郑州内资出版物审读》及市局网站等媒介发布审读信息,与内资主管单位建立沟通联系机制,定期通报反馈审读结果。

五、强化培训,多措并举,切实提高对内资编印单位的服务能力。积极做好内资的管理和服务工作,每年第二季度举办全市内资编辑业务培训班,聘请省局及市委党校、郑州报业集团等出版专家讲授新闻写作、编辑、计算机、摄影等专业知识。组织内资从业人员参加全国年度出版职称考试,连续十三年组织开展了“十佳内资”“十佳编辑”的评选表彰活动,广泛组织片区业务互动交流活动,定期开展形式多样的编辑业务交流,有效提升了内资编印人员的素质和能力。(郑州市文广新局)

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn