您的当前位置:首页 < 政务要闻
[打印] [关闭]
《新闻爱好者》《漫画月刊》等88种豫版期刊精彩亮相 这个博览会有文化

发表日期: 2018-09-19 信息来源: 河南日报
索引号: 10340-5121-2018-000041 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局

河南日报客户端记者 温小娟 文/图

  9月14日,为期3天的第五届中国(武汉)期刊交易博览会在武汉国际博览中心拉开帷幕,今年刊博会主题为“新时代 新理念 新发展”。我省50多家单位组团参展,《决策探索》《新闻爱好者》《漫画月刊》等88种豫版优秀期刊精彩亮相。

  河南作为此次刊博会的主宾省,展馆面积达360多平方米,为历届刊博会面积之最。展馆设计形象为一只展翅奋飞的雄鹰,并融入郑欧班列等河南特色元素,充分展现了河南奋发向上的精神风貌。在当天开馆仪式上,我省通过少林武术、太极功夫刚柔相济的表演,彰显了厚重的中原文化,吸引了众多宾客走进河南馆,了解河南期刊,了解河南文化。

  记者在现场看到,展馆以图文、小视频、实物+二维码等形式全面展示河南期刊发展新成果。据了解,目前,河南省共有期刊243种,其中,一级期刊158种,CSSCI来源期刊7种,中文核心期刊42种。近年来,河南期刊狠抓内容生产,不断提升出版质量,已打造出一批市场定位准确,栏目特色鲜明,学术水平较高的期刊集群,豫版期刊获得了不少荣誉,社会影响力和地域辐射力不断增强。如《史学月刊》《妇女生活》《老人春秋》等期刊荣获全国百强报刊;《名人传记》《幼儿智力开发画报》《妇女生活》《金色少年》先后荣获中国最美期刊殊荣,;由河南日报报业集团主办的《漫画月刊》入选全国重点动漫产品等。同时,豫版期刊被中国知网、万方数据等收录的有192种,并有20种期刊在海外发行。此外,豫刊转型升级态势良好。据不完全统计,全省已有132种期刊实现了互联网出版,已基本形成了用户全方位覆盖、传播全天候延伸、服务多领域拓展的豫版期刊传播体系,囊括纸媒、网站、客户端、微博、微信、户外媒体等产品形态。

  

  省新闻出版广电局相关负责人表示,通过刊博会这个国际化的平台,学习借鉴国内外期刊媒体的创新发展理念,积极探索融合发展新路径,助推河南期刊早日实现全面转型发展,以出彩豫刊助力中原出彩。

  本届刊博会共由湖北省政府和中国邮政集团公司主办,有50多个国家和地区参展。展览期间,还举办“第六届亚太数字期刊大会”“中国报刊发行峰会”“全国文学期刊主编高峰论坛”等各种权威论坛活动。

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn