您的当前位置:首页 < 行业新闻
[打印] [关闭]
出版更多无愧于时代和人民的精品力作——各地新闻出版广电系统积极学习贯彻落实全国出版工作会议精神综述

发表日期: 2017-08-08 信息来源: 中华人民共和国国家新闻出版广电总局
索引号: 10340-5121-2017-000008 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局

连日来,全国各省(区、市)新闻出版管理部门、出版单位纷纷传达学习贯彻落实全国出版工作会议精神。各地在贯彻会议精神时表示,要牢记出版的使命职责,坚持深化改革,确保“双效统一”,不断满足人民群众精神文化需求,在出版更多无愧于时代和人民的精品力作上下功夫,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

抓学习 确保会议精神入脑

7月21日,上海召开出版工作专题会,学习贯彻全国出版工作会议精神,研究部署当前上海出版工作。上海市委常委、宣传部长董云虎强调,上海出版战线要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实好全国出版工作会议精神,进一步增强做好新形势下出版工作的思想自觉和行动自觉,传承弘扬上海出版精品化、学术化、专业化的优良传统,坚持“二为”方向、“双百”方针,正确处理好阵地和市场、导向和效益、传承和创新的关系,推动全市出版业持续繁荣发展、继续走在前列,为党的十九大胜利召开提供精神动力和文化条件。

浙江省新闻出版广电局7月14日召开的专题传达学习全国出版工作会议精神党组会上,浙江省局党组书记、局长寿剑刚表示,贯彻落实全国出版工作会议精神,推进全省出版业繁荣发展,要做到8个“进一步”:进一步深化出版业供给侧改革、进一步健全考核评估体系、进一步推动融合发展、进一步完善走出去长效机制、进一步加强质量管理、进一步加强人才培养、进一步优化公共出版服务、进一步营造良好出版环境。

7月25日,湖北长江出版传媒集团有限公司召开会议,传达学习全国出版工作会议精神。会议要求,要把学习贯彻落实全国出版工作会议精神列入重要工作日程,结合公司主业发展实际,抓紧研究制定具体的贯彻落实意见。

同一天,天津市新闻出版局传达全国出版工作会议精神,要求以高度的责任感和事业心积极推动各项工作任务落实见效。天津市新闻出版局党组书记、局长王建存强调,要做到“一增强、五提高”,即增强“四个意识”,始终坚持把严守政治纪律和政治规矩放在首位,把纪律和规矩挺在前面,按制度办事,按规矩办事;要不断提高局机关干部学习能力、协调能力、谋划能力、监管能力和执行力,推动新闻出版工作再上新高度。

7月26日上午,江苏凤凰出版传媒集团召开编委会,专题传达全国出版工作会议精神。集团董事长张建康强调,要按照计划做好十九大重点选题,向读者奉献更多优秀产品。集团总经理周斌要求抓好内容、质量和出好书“三个第一”,着力建立起“双效统一”的体制机制。

定措施 确保提高出版质量

传达贯彻是前提,落实举措是关键。

北京市新闻出版广电局党组召开专题会议,局党组书记、局长杨烁提出要抓好三方面重点工作:一是以问题为导向,围绕内容建设、出版管理、机制创新、融合发展、走出去等5个方面开展一次全面调查研究,摸清工作现状,分析制约工作发展的原因。二是对症施策,制定具体工作方案。以调研为基础,对调研情况特别是存在的问题和原因,分门别类进行认真分析和研究,拿出具体措施。如建立完善《2017年—2020年主题出版(精品项目)选题库》《2017年—2020年“三个文化带”选题库》,制定《促进出版创意产业园区图书出版指导意见》等。

浙江省新闻出版广电局专门研究制定了《关于贯彻落实全国出版工作会议精神的意见》,为进一步推进全省出版业繁荣发展提出措施和建议。《意见》提出,出版业要积极探索传统出版与新兴出版、影视等的深度融合之路,探索数字化条件下“出版+”的有效模式。要坚持内容第一,以“六个五”精品献礼工程为抓手,通过评奖评优等方式,加大对主题出版、精品出版和其他重大出版工程的支持和保障力度。要创造良好的出版环境,不断优化公共出版服务,建设好“书香浙江”等文化品牌,更好地满足群众的阅读需求。

天津市局提出,由局领导带队,对全市16个区印刷发行业和有关出版单位开展调研,做到底数清、情况明。同时要求出版、印刷、发行三大板块都要围绕彰显主流价值,研究制定具体工作措施。

吉林省新闻出版广电局提出,一是立足严格管理,确保健康发展;二是立足内容建设,提高出版质量;三是立足改革创新,促进“双效统一”;四是立足转变方式,推动融合出版。要鼓励、指导出版单位积极利用数字技术,生产满足用户多样化、个性化需求和多终端传播的出版产品,实现优质内容资源的最大化传播。充分调动市场主体的积极性,加快推动出版产品与广播、电影、电视资源深度聚合、融合跨界发展,延伸产业链,提升价值链。

海峡出版发行集团日前也召开会议,提出从做好迎十九大出版工作、强化出版内容建设、加快转型升级步伐、加大增收节支力度、创新内部运营机制、深化对台对外交流合作、加强党建和队伍建设等7个方面着手,重点做好主题出版,突出抓好原创出版,持续进行产品线建设,加快构建境外书展与出版物出口、对外交流与外宣工作相结合的走出去模式,夯实集团基础平台建设,加强现代企业制度建设,逐步建立起有文化特点的现代企业制度,将集团公司和所属各公司培育成富有活力的文化市场主体,努力实现出版事业产业持续繁荣发展。

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn